知らなかった(^^ゞ [ひとこと言わねば]
ちょっと気になることがあって、ネットで検索をかけてみたんだ。そうしたところ、とある統計データを扱うサイトで次のようなものを発見した。
新潟県は、全国有数の米どころ、酒どころだから、もち消費量、日本酒消費量が日本一というのは誰しも納得できると思うけれど、どう考えても新潟県のイメージと重ならない、日本で一番トマト好き、グレープフルーツ好き、スイカ好きというちょっと信じられないものがあるにゃ。スイカ、なす、枝豆を日本で一番良く食べるということは知っていたのだけれど、トマト、ジャガイモは正直意外だった。
考えてみるに、
ネムネコの実家でも母親が家族の食用にトマトを作っているし、確かに、ネムネコは子供の頃からトマトはいっぱい食べたにゃ。マヨネーズやドレッシングなんてオシャレなものはかけないにゃ。醤油か何もかけずに食うんだにゃ。ネムネコが子供の頃は、切っただけのトマト単品をオカズにして、ご飯と一緒に食べたもんだにゃ。
トマトにドレッシングやマヨネーズをかけるなんて、お前ら、味覚が壊れているにゃ。トマトは旨味成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸を豊富に含んでいるんだから。この旨味を感じられないとしたら、味覚が壊れていると言われても仕方がないんじゃないか。
また、近所の家もトマト、きゅうり、なすを自家用に作っていたし、たしかに、トマトとナスはたくさん食べていたわな。きゅうりはなりすぎて、ネムネコの母親はほとんど捨てていたと思うけど・・・。そして、スイカは、半分、カラスとタヌキに食べられているにゃ(笑)。ネムネコの実家の周辺に住んでいるカラスは、ホント、美味しいスイカを見分けられるよ〜。
考えてみるに、
ネムネコの実家でも母親が家族の食用にトマトを作っているし、確かに、ネムネコは子供の頃からトマトはいっぱい食べたにゃ。マヨネーズやドレッシングなんてオシャレなものはかけないにゃ。醤油か何もかけずに食うんだにゃ。ネムネコが子供の頃は、切っただけのトマト単品をオカズにして、ご飯と一緒に食べたもんだにゃ。
トマトにドレッシングやマヨネーズをかけるなんて、お前ら、味覚が壊れているにゃ。トマトは旨味成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸を豊富に含んでいるんだから。この旨味を感じられないとしたら、味覚が壊れていると言われても仕方がないんじゃないか。
また、近所の家もトマト、きゅうり、なすを自家用に作っていたし、たしかに、トマトとナスはたくさん食べていたわな。きゅうりはなりすぎて、ネムネコの母親はほとんど捨てていたと思うけど・・・。そして、スイカは、半分、カラスとタヌキに食べられているにゃ(笑)。ネムネコの実家の周辺に住んでいるカラスは、ホント、美味しいスイカを見分けられるよ〜。
新潟のナスは美味しいから新潟県民がほとんど食べしまうので、県外に出ないにゃ。
なんでこんなに美味しいものを県外の奴らに食べさせる必要があるにゃ(^^ゞ
なんでこんなに美味しいものを県外の奴らに食べさせる必要があるにゃ(^^ゞ
枝豆も然り。みんな食ってしまいます(^^ゞ 大人も子供もザルに山盛りの枝豆をひとりで食ってしまうからね〜。それくらい新潟県民は枝豆が好きだにゃ。
偏差値、衝撃の100越え。他をまったく寄せ付けないにゃ。
でも、やはり、新潟県といえば、やっぱり、日本酒だよね。
生鮮野菜を日本で一番食っているのに、寿命が日本一じゃないところを見ると、酒で寿命を縮めているよな〜、新潟人は。
この他にもいろいろなランキングが出ているので、このサイトを見てみると面白いと思うにゃ。
新潟県民を見る目が変わったんじゃないかな。