「ところてん」をどうやって食べている? [ひとこと言わねば]
今日、ブラゲロが「ところてん(心太)」を食べたらしいのだけれど、お前らはどうやって「ところてん」を食べている?
参考までに、
関東・東北 酢醤油
中部 三杯酢
関西 黒蜜
四国 だし汁
で食べるのが一般的らしい。
関東・東北 酢醤油
中部 三杯酢
関西 黒蜜
四国 だし汁
で食べるのが一般的らしい。
ネムネコは、そんな食べ方をしないけれど、ネムネコの住んでいる新潟県の一部地域では、なんと、箸一本で「ところてん」を食べるにゃ。驚きだにゃ。
「ところてん」の食べ方
http://izukappa.com/tokomap/
http://izukappa.com/tokomap/
で、ネムネコは、
「ところてんって、酢味噌で食べると、意外と美味しいんじゃない!?」
と新たな「ところてん」の食べ方を思いついた。
「ところてんって、酢味噌で食べると、意外と美味しいんじゃない!?」
と新たな「ところてん」の食べ方を思いついた。
酢味噌だと、味噌味が少しくどく、しかも、味噌の味が後味として口に残るかもしれないので、さっぱり感、爽快感を出すために、柚子やライムなどの柑橘系を刻んだものを添えるといいかもしれない。酢の代わりにポン酢を使うといいかもしれない。――ここでいうポン酢とは、ポン酢に醤油を加えた「ポン酢しょうゆ」ではないので注意!!――
これから、「ところてん」を食べる予定のヒトは、是非この食べ方にチャレンジし、その感想を教えて欲しいにゃ。
2018-04-21 22:13
nice!(3)
コメント(0)
コメント 0